?
让再生梦想成真,让生命焕然一新

新闻中心 / NEWS

Understanding Circadian Rhythms
来源: | 作者:pmo597dc1 | 时间 :2017-10-11 | 966 次浏览 | 分享到:

Jeffrey C. Hall, Michael Rosbash Michael W. Young这三个科学家获得了2017年诺比尔生理学或医学奖。他们探索并证实了生物内在生物钟节律的存在并阐明了其是如何工作的。他们的发现解释了植物、动物和人类是如何适应自身的生物节律并与地球的转动保持同步。

Seymour Benzer 1971年首次在果蝇中筛选出了生物节律基因“PER”。1984年,Jeffrey C. HallMichael Rosbash的课题组和Michael W. Young课题组分别在nature cell发表文章,首次克隆出了该基因。继PER 基因之后,另外几个生物钟元件基因TIMCLKCYCVRI PDP1 等也相继被克隆。以后科学家尝试在哺乳类动物模型中找到类似基因,但是单单利用DNA 序列同源性知道90年代都没有进展。?1994年,美国西北大学的TAKAHASHI放弃了方法,后退了一步,用同样的方法筛选mutant老鼠,?25号老鼠发现了变异,继而发现了小鼠的生物钟基因CLKCLOCK),并在1997年克隆了CLK基因,他成为发现哺乳动物生物钟基因的第一人。目前生物钟的研究前景包括肿瘤的治疗与生物节律关系,衰老性疾病以及各种慢性病等与生物节律的关系。

?